Iniciativa propõe a articulação conjunta de ações para organizar e incentivar o comércio de orgânicos no Estado

Texto de Sâmia Laços

Maceió sedia, nos dias 22 e 23 de agosto, o I Encontro de Feiras Agroecológicas: qualificação e articulação em rede, uma iniciativa que busca a construção de um plano de ação para ampliar e fortalecer o comércio agroecológico em Alagoas, por meio da dicussão integrada entre 60 representantes de associações, produtores, consumidores e setor público.

O evento acontece no centro social da Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Estado de Alagoas (Fetag/AL) com programação voltada à articulação e qualificação das feiras agroecológicas no Estado, troca de experiências e desenvolvimento de grupos de trabalho para discussão de estratégias de comunicação e divulgação, organização interna, atendimento e relação com clientes, legislação e relação com o poder público, organização entre feiras, além de estratégias produtivas e de gestão.

Integrando a mesa de abertura, a Emater Alagoas, principal apoiador do evento, abordará o papel da extensão rural no apoio às feiras agroecológicas, ao lado da professora Maria Alice Oliveira, da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), que apresentará o Projeto Colhendo Bons Frutos e do professor Luciano Barbosa, responsável por pesquisa com feiras orgânicas em Maceió.

Como destaca a organização do evento, as feiras agroecológicas vêm se consolidando em todo o País, como importante espaço de comercialização de produtos da agroecologia, o que tem feito o número de iniciativas no segmento crescer e ampliando a necessidade de melhor articulação, integração e ação conjunta, em rede, para seu fortalecimento, cenário base para a programação do encontro.

Além de garantir o acesso a alimentos mais saudáveis pela população, o segmento representa grande potencial de ampliação, qualificação e retorno para o desenvolvimento do meio rural, já que trabalho diretamente com famílias de agricultores, valorizando o pequeno e gerando renda no campo.

“Em Alagoas, as feiras agroecológicas se tornam espaços para o desenvolvimento de estratégias para a agricultura familiar se relacionar com mercados, bem como atender aos consumidores que se preocupam com a segurança do que estão consumindo, levando para casa alimentos produzidos com maior cuidado e livres de agrotóxicos”, ressaltou maria da Guia Fonseca, coordenadora de projetos da Emater e organização do encontro.

Além da Emater, também participam da organização do evento a rede Alagoana de Agroecologia, Instituto Mundo Unido (Imu) e o projeto colhendo Bons Frutos: nutrição e agroecologia, da Ufal.

Fonte: Agência Alagoas

Deixe comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos necessários são marcados com *.