A atividade agropecuária como o nome já diz refere-se a produção vegetal e animal. Mas o termo pode ser usado de forma separada, ou seja, agro e pecuária. Onde o agro repete ao cultivos de plantas úteis e pecuária para criação de animais.
A atividade agropecuária seja ela o da agricultura ou pecuária não é fácil e é sujeita a intempéries como o clima, condições do solo (drenagem, lixiviação, erosão, etc), pragas, doenças etc..
Mas o que quero dizer quando me refiro ao título do Blog “escassez de recursos” é retratar a importância da produção vegetal na pecuária.
Veja bem. Vou descrever algo que vi com meus próprios olhos. Ano passado, houve um período de estiagem que durou longos meses na zona da mata Alagoana. Em boa parte dessa região, há o cultivo de gado para produção de carne e derivados. E por conta da seca, houve secas e queimadas de pastos.
Quando se ver uma grande área de pasto tudo verdinho, a impressão é que tudo está vivo e que há uma certa massa vegetal sempre surgindo do solo (crescendo e o gado se alimentando e crescendo novamente).
Mas quando houve uma queimada, percebi que todo esse verde dos pastos vira pó de cinzas, restando apenas o solo. Na seca, com os pastos secos e alguns pontos de queimada, os animais já não se alimentam de pastos, restando ao produtor rural buscar recursos como a ração. Ou seja, o local de criação fica a mercê de quase 100% de insumos de fora da propriedade. Ficando apenas com a água, quando tem.
Bom, sa rações geralmente são feitas com milho, soja, trigo, caroço de algodão, melaço de cana, sal grosso, sais etc.
Geralmente, essas culturas, tem produção em outros Estados. Sendo necessário o produtor fazer aquisição desses insumos por meio de fábricas de ração ou lojas agropecuária que buscam essas matérias primas em outros Estados.
Resumindo de forma rudimentar: a pecuária tendo o ambiente físico, pode ter sua atividade realizada sem que no ambiente de criação tenha a produção vegetal. Isto é, pode-se criar os animais e adquirir rações (alimento) em outras regiões.
Com certa percepção disso, a atividade pecuária é em muita das vezes referida como uma atividade de produção sempre em buscas de recursos em meio a escassez de alimentos.
Seja a criação de bovinos, aves, caprinos, ovinos, suínos e outros, o uso da ração é sempre ou quase sempre utilizada.
São poucas as fazendas que tem as condições de plantar e produzir rações para os animais.
Aqui em Alagoas, existe o plantio de cana de açúcar e recentemente o plantio de milho. O milho é um alimento riquíssimo com uma palatabilidade muito boa. Mas nem toda região é propícia ou falta recursos técnicos e financeiros para implementar certas culturas vegetais.
O que se tem feito, é buscar recursos de fontes variados. Seja de uma agroindústria ou de uma indústria de alimentos. Exemplo: restos de cascas e polpas de frutas, biscoitos, bagaços, etc
No entanto, cada tipo de criação requer alimentos específicos. E é necessário saber o que cada animal pode ou não se alimentar.
Mas a mensagem que quero deixar aqui nesse blog, é que a pecuária é uma atividade onde o espaço físico é fundamental, seja uma área de campo ao ar livre, galpão, granja ou prédio, mas que depende de recursos de alimentos que geralmente provem de outros lugares fora da criação.
Exemplo com imagens:


ranja Guifei, que pertence à empresa chinesa Yangxiang


Texto de: David Gomes Jatobá
Estudante de Zootecnia
www.agrointeracao.com.br