1ª Oficina de Planejamento da Rota da Fruticultura discute expansão de produção

Com apoio da Seagri, o evento tratou de estratégias e ações para a estruturação da cadeia produtiva das frutas

Texto de Eliú Almeida e Pollyana Almeida

A terra das pinhas está sediando desde o dia (3), com encerramento em (5) de abril, a 1ª Oficina de Planejamento da Rota da Fruticultura, realizada no auditório do Instituto Federal de Alagoas (Ifal), em Palmeiras dos Índios. O evento é o primeiro do Brasil com o tema Fruticultura e tem como objetivo, discutir estratégias e ações para a estruturação da cadeia produtiva das frutas no polo em desenvolvimento e o cultivo de plantas frutíferas em Alagoas.

A fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo e a área de cultivo com frutas no País supera dois milhões de hectares, gerando um expressivo resultado em termos de geração de empregos no campo, na agroindústria, no agroturismo e na esfera de fornecedores de insumos e serviços, além de gerar renda nos mercados internos e externo.

Em Alagoas, a fruticultura é cultivada, principalmente, nas regiões dos Tabuleiros Costeiros, no Agreste e no Vale do Mundaú, com destaque para a produção de acabaxi, banana, cajú, coco-da-baía, laranja, mamão, manga, maracujá, e pinha.

O secretário de Agricultura de Alagoas, Ronaldo Lessa, disse que a parceria entre o Ministério da Agricultura, Governo do Estado e prefeituras é muito importante. “Para evoluir os programas agrícolas não podemos deixar de lado as cooperativas e associações, que ajudam a impulsionar a economia alagoana gerando renda para todo o estado” destacou o secretário que assinou, junto com outras autoridades, o Termo de Recebimento de Bem Público que beneficia 240 agricultores familiares de 37 municípios alagoanos.

Hibernon Cavalcante, superintendente de Desenvolvimento Agropecuário ressaltou ainda a diversidade das produções locais. “Na medida em que, começarmos a enxergar a fruticultura em Alagoas, conseguimos interligar toda potencialidade do Estado com a tradição já existente. Existem municípios alagoanos que produzem variedades de frutas e podemos por meio desses minicursos, capacitar os produtores para um melhor desenvolvimento no plantio e no agronegócio. Palmeira dos Índios está de parabéns pela iniciativa de sediar esta Oficina”, destacou Cavalcante.

Durante a oficina, estão sendo realizados minicursos específicos para produtores, estudantes e pesquisadores da fruticultura como: Potenciais e Perspectivas da Fruticultura no Estado de Alagoas. A importância da Abrafrutas no desenvolvimento da Fruticultura no País, Boas Práticas Agrícolas e produção Integrada de Frutas, dentre outros.

O programa é coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) e faz parte das Rotas de Integração Nacional, redes interligadas de Arranjos Produtivos Locais (APLs) que promovem inovação, diferenciação, competitividade e lucratividade de empreendimentos associados, a partir da coordenação de ações coletivas e iniciativas de agências de formento.

Participaram da abertura, representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Secretaria de Agricultura do Estado de Alagoas (Seagri), Campanhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevadf), Sociedade Brasileira de Frutas, Agência nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Cooperativa Agropecuária Regional de Palmeira dos Índios (Carpil), Instituto Federal de Alagoas (Ifal), Banco do Brasil (BB), Banco do Nordeste (BNB), Abrafrutas, câmara de vereadores de Palmeiras dos Índios, prefeituras e secretarias de agricutlura dos municípios.

Fonte: Agência Alagoas

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