Cultura de palma forrageira dá suporte à criação de gado de corte e leiteiro em Alagoas (foto: Arquivo Ascom Seagri)
Workshop promovido pela Seagri acontece no Campus do Ifal no município de batalha, reunindo técnicos, produtores e gestores
Texto de Marta Moura
Os benefícios da palma forrageira e sistemas de produção de alta, média e baixa tecnologia são alguns dos temas que serão debatidos, nesta quarta-feira (26), durante o Workshop, no auditório do Campus do Instituto federal de Alagoas (Ifal) no município de batalha, realizado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Aquicultura (Seagri).
A meta é reunir técnicos, especialistas, produtores, gestores, professores e alunos para abordar a importância da palma forrageira como alternativa alimentar para o gado de corte e leiteiro em Alagoas e, ainda, apresentar a Rede de Apoio à Palma Forrageira, aprovada em reunião pela Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene), em Recife.
Ressaltando a iniciativa favorável da Sudene, o secretário da Agricultura, Pecuária, Pesca e Aquicultura, Alvaro Vasconcelos, avalia que a palma forrageira é uma alternativa para a manutenção de rebanhos durante os períodos de estiagem observados no Nordeste brasleiro.
“A palma é a cultura que mais se adapta as regiões nordestinas, e a criação dessa rede de apoio é fundamental para o Estado de Alagoas e para os produtores rurais”, afirma vasconcelos.
O superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da Seagri, hibernon Cavalcante, explica que com um bioma marcado por altas temperaturas e longas estiagens, o Semiárido nordestino cria uma condição favorável para o cultivo da palma forrageira.
Segundo ele, a palma é uma planta resistente à seca, rica em energia devido a presença de carboidratos e sais minerais solúveis e que rebrota rápido depois do corte, favorecendo famílias como uma nova renda e alimento para o gado.
Com novas tecnologia e a facilidade de produção, foi aprovada a criação de uma Rede de Apoio à cultura da Palma durante uma reunião em Recife, sede da Sudene, no início do mês de junho, onde estiveram reunidos secretários de Agricultura, técnicos, especialistas, instituições públicas e privadas.
Fonte: Agência Alagoas